TERRAZZOBÖDEN
TERRAZZO
TERRAZZO ist die Bezeichnung für einen bereits seit der Antike bekannte Bodenbelag, der durch das direkte Auftragen dekorativer, oft farbiger Zuschlagstoffe auf eine meist zementgebundene Estrichunterlage mit dieser eine Einheit bildet und im Anschluss an die Trocknung durch Schleifen und Polieren seine endgültige, glänzende Oberfläche erhält.
Technik und Zuschlagstoffe
TERRAZZO besitzt gegenüber anderen Belägen meist Vorteile in Bezug der Tragfähigkeit, Gebrauchstauglichkeit und vor allem Lebensdauer.
Er besteht auf mineralischen Werkstoffen, nimmt kaum Wasser auf und die sichtbare Oberlage ist relativ dick. Die Werkstoffauswahl beeinflusst Härte und Resistenz im Einzelfall.
Zudem besteht wie bei Parkett die Möglichkeit zur regelmäßigen Aufarbeitung der Oberfläche.
Echter traditioneller TERRAZZO wird vor Ort aus Bindemitteln und Zuschlagstoffen (meist ab 5 mm Korngröße) trocken gemischt, mit Wasser und hydraulischen Kalken oder Zement vermengt und auf die zuvor hergestellte Träger- oder „Vorsatzschicht“ des Gebäudebodens aufgebracht („Ortsterrazzo“).
Um den Terrazzo – Belag weitgehend fugenlos ausführen zu können, verwenden wir großteils schwindkompensierte Zemente.
Durch Mischung aus gegebenenfalls eingefärbtem Bindemittel und verschiedenfarbigen Zuschlägen, kann die Farbigkeit des Bodens beeinflusst werden.
Bei aufwendiger gearbeiteten Böden können auf die homogene Fläche anschließend weitere Granulate aufgestreut oder Mosaiksteine eingebracht werden.
Die aufgetragene Schicht wird mit Walzen verdichtet. Durch Schleifen werden die Körner oder Zuschläge sichtbar und bestimmen so das Erscheinungsbild des Bodens.
Zur Verfeinerung und Verstärkung des Glanzeffektes sind weitere Spachtelungen und Schliffe notwendig.
Kontakt
Unser gesamtes Team hilft Ihnen bei Fragen gerne individuell weiter:
WM-Estriche GmbH
Sommerweg 6, 5302 Henndorf a. W.
+43-6214-20222
office@wm-estriche.at
Feedback
Sie haben Feedback zu unserer Homepage? Ihre Anregungen sind uns wichtig, bitte senden Sie diese per E-Mail an: